Кризис, вызванный крахом экономических реформ, все более и более углублялся. Советский Союз оказался в тяжелом положении. В 1964 году психологическая почва для отставки Никиты Хрущева уже существовала. Заговор всецело поддерживали руководители армии и государственной безопасности.
В октябре 1964 года Хрущев был отстранен от должности и первым секретарем Центрального Комитета КПСС был избран Леонид Брежнев. Новое руководство страны основной задачей ставило ликвидацию либерализации всей общественной жизни страны и частичное восстановление сталинских принципов и норм.
К старым принципам управления вернулись также в государственном и хозяйственном руководстве. Прежняя экономическая иерархия была восстановлена, но с более жесткой централизацией и в более уродливой форме, чем это было раньше.


§1. Экономическое развитие Грузии в 1965-1985 годах

С 1965 года политическое руководство Советского Союза приступило к осуществлению экономических реформ. Сдвиги, в первую очередь, произошли в сельском хозяйстве. Реформы подразумевали собой приведение в действие экономических рычагов управления сельским хозяйством, повышение материальной заинтересованности результатами труда, совершенствования системы планирования и др. Реформы, проводимые в промышленности, предусматривали совершенствование форм планового руководства экономикой и улучшение методов хозяйствования на производствах.
Неприкосновенность принципов социалистической экономики тормозила проведение намеченных реформ. Преградой служило также господство Коммунистической партии Советского Союза как в политической жизни, так и в управлении экономикой.
Планирование отраслей сельского хозяйства Грузии вновь происходило в Москве. И в ущерб интересам Грузии главное внимание уделялось не традиционным отраслям, а развитию субтропических культур и чая. 95% производимого в Советском Союзе чая приходилось на грузинский чай. Главным источником дохода колхозников вновь оставалось личное подсобное хозяйство. В Грузии, как и везде в Советском Союзе, враждебно смотрели на подъем личного приусадебного хозяйства. И хотя рост продукции с приусадебного участка достигался честным, законным трудом, он считался путем легкой наживы и «пережитком капитализма».
Сокращение численности сельского населения тяжело отразилось на сельском хозяйстве Грузии. Остановить поток сельских жителей из деревии было невозможно. Тяжелое экономическое положение, хроническая отсталость культурно-бытовых условий вынуждала сельских жителей, особенно молодежь, искать работу в городах. В результате численность сельского населения неуклонно снижалась. Остановить этот процесс одними административными мерами оказалось невозможным.
Все это дает основание утверждать, что начатые во второй половине 60-х годов XX века экономические реформы не смогли осуществиться. Прошедшие два десятилетия показали, что сельское хозяйство Грузии не в состоянии выйти из кризиса, поэтому продовольственная проблема оставалась острой и нерешенной. Не лучше обстояло дело и в промышленности. Реформы оказались безрезультатными, большая часть промышленных производств были нерентабельными. Сравнительно нормально работали заводы, выполнявшие заказы военно-промышленного комплекса. К их числу принадлежали: Зестафонский завод ферросплавов, Руставский металлургический завод, Тбилисский авиационный завод и др.
Большая часть производимой в Грузии промышленной продукции отправлялась за границу и в республики Советского Союза и доход с этой продукции поступал в общесоюзную корзину, из которой Грузии доставалась лишь его мизерная часть. Поэтому-то несмотря на напряженный труд населения Грузии его материальное положение на улучшалось.


§2. Грузия в 70-х годах и в первой половине 80-х годов XX века

К началу 70-х годов XX века советское руководство сочло нужным провести кадровые изменения в Грузии. В 1872 году с поста первого секретаря ЦК Компартии Грузии был освобожден Василий Мжаванадзе. На этот пост был избран Эдуард Шеварднадзе. Позднее изменилось и руководство правительства Грузии.
Методом решения социально-экономических задач новое руководство признало усиление работы Коммунистической партии в массах. С этой целью увеличилось число парторганизаций в колхозах, совхозах и на предприятиях. Другим важнейшим путем решения социально-экономических задач руководство Грузии считало «бескомпромиссную» и «решительную» борьбу с т.н. негативными явлениями общественной жизни (протекционизмом, «вредными» традициями, частнособственническими тенденциями).
В 70-80-х годах XX века жертвой борьбы с негативными явлениями стал огромный физический и духовный потенциал страны, а ее результаты были обратными. Эта борьба могла принести лишь временный, одноразовый успех. Для полного успеха необходима была ликвидация советской социалистической системы. Но для этого не существовало ни достаточных сил, не желания. Да и почва не была подготовлена для полной ликвидации социалистического строя.
Все указанные выше мероприятия советского руководства не имели особенного эффекта. В 70-х годах и в первой половине 80-х годов XX века в Грузии вновь преимущественно развивалась тяжелая промышленность. Промышленная продукция Грузии вновь посылалась в другие республики Союза и за границу.
За «успешным» выполнением планов, о котором руководство Грузии докладывало Москве, следовали новые плановые задания в увеличенном объеме. Естественно, выполнение возросших планов происходило всевозможными махинациями и приписками. В результате этого ухудшалось качество грузинских вин, упал их авторитет на всесоюзном и международном рынках. По тем же причинам снизилось качество грузинского чая, а погоня за его количеством вовсе довела чайные плантации до угрозы уничтожения. Грузия оказалась перед тяжелой продовольственной проблемой.
Но Грузия не являлась исключением. Мощный кризис охватил все республики Советского Союза. Стал очевидностью факт крушения советской социалистической системы.


§3. Начало разложения советской системы

1965-1985 годы известы под названием периода «застоя». Попытка стабильного развития и подъема народного хозяйства Советского Союза путем проведения экономических реформ окончилась безрезультатно. Осуществление экономических реформ по ряду объективных и субъективных причин оказалось невозможным, поэтому экономическое развитие страны шло медленными темпами. Острой гранью обернулись нерешенные социальные проблемы: низкая зарплата, тяжелые жилищные условия, слабое пенсионное обеспечение, дефицит предметов широкого потребления, низкий уровень обслуживания. Эти проблемы ухудшали материальное положение населения. Явно ощущалось отчуждение рабочего от производства, а крестьянина – от земли. Общество потеряло интерес и доверие к государству.
Советский Союз оказался в тяжелом политическом кризисе – с одной стороны, власти бессильны были решить экономические и социальные проблемы, и с другой – в высших эшелонах власти господствовали коррупция, аморальность, фальшь и лицемерие.
Метастазы этих пороков из Центра проникли во все республики, в том числе и в Грузию. Борьба с протекционизмом, коррупцией и стяжательством не возымела эффекта. В Центре и на местах неслыханно высокого уровня достиг бюрократизм. На высшие номенклатурные должности назначались по знакомству и родству. Резко ухудшалось и внешнеполитическое положение Советского Союза. В конце 70-х годов и начале 80-х годов XX века внешняя политика Советского Союза привела к нежелательным результатам. Усилились напряженные отношения с Западом, и в первую очередь с Соединенными Штатами Америки. Возобновилась борьба за атомное и технологическое превосходство, что требовало немалых средств. В Советском Союзе почти все средства поглощал военно-промышленный комплекс.
В течение ряда лет пропагандируемый советскими идеологами миф о Советском Союзе, как о «миролюбивой» стране и «защитнике» свободолюбивых народов развеялся одним дуновением ветра, когда в 1979 году огромная армия Советского Союза вторглась в Афганистан якобы с целью ее защиты. В действительности это была самая грязная, захватническая война в истории Советской империи, которая вызвала крайнюю напряженность отношений Советского Союза и Америки.
Большинством государств Организации Объединенных Наций была осуждена агрессия СССР против Афганистана. Они настойчиво требовали вывода советских войск из Афганистана. Самим советским народом война была воспринята как агрессивная и захватническая. Афганская война пожирала огромные материальные ресурсы, требовала больших людских жертв, в войне погибло много грузин. Война в Афганистане ускорила агонию Советского Союза. Не вызывал сомнения его распад, поэтому Грузия должна была позаботиться о своей судьбе.
С середины 80-х годов XX века в Советском Союзе начались значительные изменения, известные под названием «перестройки». «Перестройка» предусматривала либерализацию советской политической системы. Ее «архитектором» считался Михаил Горбачев – политический лидер Советского Союза с 1985 года. В конечном счете «перестройка» потерпела крах. Существование советской системы не могли продлить реформы, так как она уже была обречена.


§4. Национально-диссидентское движение

В 1975 году в Хельсинки (Финляндия) состоялось совещание стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Европейские страны, Соединенные Штаты Америки и Канада подписали заключительный акт совещания. В первой статье этого документа излагались принципы, которыми должны были руководствоваться подписавшие договор страны в отношениях между собой. Вот эти принципы: суверенное равенство; неприменение силы; нерушимость границ; территориальная целостность государств; мирное решение споров и др.
Хельскинкский договор подписали и представители Советского Союза и государств социалистического лагеря. Для них особенно нежелателен был один из принципов, который предусматривал уважение прав человека, его мнения, совести, религии, свободы вероисповедания, а также право на равноправие народов и право на самостоятельное решение своей судьбы каждым народом. Повидимому, советское руководство не до конца предусмотрело, чем может обернуться для советской империи признание указанного принципа Хельсинкской декларации.
Признание прав человека и взятие обязательств по их защите перед лицом мировой общественности вынудило советское правительство примириться с образованием первых некоммунистических организаций в стране. В ряде городов и республик Советского Союза возникли группы и организации по защите прав человека – т.н. Хельсинкские группы. Так зародилось диссидентские движение в Советском Союзе. Хельсинкские группы распространяли информацию о нарушении прав человека представителями власти собственных правительств. Эта информация передавалась и в другие страны мира.
В 1976 году в Грузии была создана «Инициативная группа по защите прав человека», которая в том же году основала «Хельсинкскую группу». В 1989 году группа была переименована в «Хельсинкский Союз», в который входили: Звиад Гамсахурдиа, Мераб Костава, Виктор Рцхиладзе, Бего Бежуашвили и другие. В 1976 году «Хельсинкская группа» Грузии выпустила первый номер журнала «Сакартвелос моамбе» под редакцией Звиада Гамсахурдиа. В дальнейшем группа выпустила рукописные журналы «Золотое руно», «Богословский сборник» и др. Статьи грузинских диссидентов печатались в русских диссидентских изданиях и в зарубежной прессе. В указанных изданиях «Хельсинкская группа» изобличала антинациональные действия советского руководства, защищала интересы грузинского народа, его язык, культурные памятники, а также права беженцев и политзаключенных.
Деятельность Хельсинкской группы вызвала резкую критику со стороны правительства. В 1978 году Звиад Гамсахурдиа и Мераб Костава были арестованы и преданы суду.
Грузинская Хельсинкская группа являлась первой легальной оппозиционной организацией в Грузии. Несмотря на то, что она была немногочисленной, ее деятельность оказала значительное влияние на общественную жизнь Грузии. Диссидентское движение особенно влияло на сознание и национально-политические взгляды грузинской интеллигенции и студенческой молодежи.
Апрельские события 1978 года стали ярким свидетельством национально-патриотической настроенности грузинской интеллигенции и студентов. В этот год должны были принять новую конституцию. В отличие от старой конституции в проект новой конституции не была внесена статья о присвоении статуса государственного языка грузинскому языку. Этот факт был с возмущением встречен в грузинском обществе. В защиту сохранения государственного статуса грузинского языка выступили патриотически настроенные интеллигенция и студенческая молодежь. В дело сплочения этих сил в период утверждения новой Конституции большой вклад внес известный грузинский критик и общественный деятель Акакий Бакрадзе. С 12 апреля 1978 года в Тбилиси начались демонстрации и митинги протеста. В них принимали участие студенты высших учебных заведений столицы и учащиеся старших классов средних школ.
Руководящую роль начавшегося большого национального движения выполняло студенчество Тбилисского государственного университета (Тамар Чхеидзе, Мариам Багдавадзе и другие). 14 апреля перед зданием Тбилисского государственного университета собрались тысячи студентов, а также профессора, педагоги и представители интеллигенции. Демонстранты двинулись к Дому Правительства. Во время шествия к ним присоединялись студенты других высших учебных заведений и учащиеся средних школ. Все они требовали восстановления статуса государственного языка грузинскому языку. Требование демонстрантов поддерживала большая часть населения столицы. Лозунг защиты языка, символизирующий защиту национальных интересов, объединил различные слои грузинского общества.
Политическое руководство страны, первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Грузии Эдуард Шеварднадзе в крайне сложной ситуации проявил большой политический такт и чувство ответственности перед народом. В ходе напряженных переговоров с политическими руководителями Советского Союза Эдуард Шеварднадзе сумел убедить их в необходимости признания справедливого требования грузинского народа. Москва пошла на уступки и крупное кровопролитное столкновение с властями, которое в любую минуту могло произойти, было предотвращено. В новой Конституции Грузии была восстановлена статья о присвоении статуса государственного языка грузинскому языку. Это была большая победа национального движения.
Апрельские события 1978 года не были случайным явлением. Они были обусловлены теми морально-мировоззренческими изменениями, которые претерпело грузинское общество в 60-70-х годах XX века. Именно в этот период значительная часть грузинского общества, особенно интеллигенция и студенческая молодежь втайне или открыто отвергла коммунистическую идеологию и вновь встала на позиции возрождения национальных ценностей.