1. Картли-Кахетское царство в период царствования Теймураза I. Поражение на Марткопском поле привело шаха в ярость. По его приказу отрубили голову сыну Георгия Саакадзе Паате и выслали его отцу (впоследствии прах Пааты был привезен в Грузию и захоронен на Мтацминде). За последние сорок лет Иран не переживал такого поражения. Спешно было собрано войско и под командованием шахского зятя Иса-хана Корчибаши отправлено в Грузию. В конце июня 1625 года кызылбаши вторглись в Картли и расположились на Марабдинском поле. 20-тысячное грузинское войско укрепилось в теснинах Коджори-Табахмела. Иранцы не спешили наступать, так как ждали пополнения. В открытом поле кызылбашское войско могло легко развернуться, поэтому Георгий Саакадзе предлагал заманить их в теснины и уничтожить их там. Было лето и стояла невыносимая жара. Но иранцев не страшила жара, они привыкли драться в таких условиях. План Георгия Саакадзе был отвергнут – тавады требовали немедленного наступления. Особенно активно действовали князья Бараташвили, так как кызылбаши, стоявшие в Квемо Картли, разоряли их поместья. Бараташвили требовали начать атаку на открытом поле, в противном случае они грозились уйти.
Утром 1 июля 1625 года грузины под предводительством Теймураза атаковали иранцев. Кызылбаши были хорошо подготовлены. Они заранее вырыли окопы и поставили в них вооруженных воинов в четыре ряда: в первом ряду – на коленях, во втором – стоя, в третьем – верхом на конях и в четвертом – верхом на верблюдах. Общее число воинов составляло 12 тысяч и командовал ими известный своим бесстрашием Амиргуну-хан. Наступавщих грузин остановить было уже невозможно. В бою дрались даже епископы. Войско кызылбашей смешалось и обратилось в бегство. Часть грузинского войска, покинув поле боя, стала преследовать их, а другая часть, считая, что сражение закончено, занялась дележом добычи. В этот момент появились новые отряды иранцев, которых ожидал Иса-хан. В сражении погиб Теймураз Мухранбатони, но разнесся слух, что убили царя Теймураза. Все это повлияло на исход борьбы. Грузины потерпели поражение. 10 тысяч грузин пали на поле боя. Среди них: Давид Джандиери, Руствели, 9 братьев Херхеулидзе, епископы из Харчаши и др. Но и иранцам дорого обошлась эта победа: на Марабдинском поле было уничтожено 14 тысяч кызылбашей.
Грузины под предводительством Георгия Саакадзе развернули партизанскую войну и нанесли большой урон врагу. В Ксанском ущелье был уничтожен 12-тысячный отряд кызылбашей. Спасся лишь небольшой отряд, которым командовал Хосро-Мирза (будущий царь Картли – Ростом-хан). Существует мнение, что Георгий Саакадзе намеренно отпустил его со своим немногочисленным отрядом.
Таким образом, иранский шах фактически потерпел поражение: его потери на территории Грузии составили 60 тысяч человек, т. е. половину всей иранской армии.
Шах Аббас понял, что силой ему не достигнуть цели и вступил в переговоры с царем Теймуразом. Шах признал его царем Картли и Кахети, но взамен Теймураз должен был признать вассальную зависимость от Ирана. Часть грузинских тавадов перешла на сторону иранцев. Между царем Теймуразом и Георгием Саакадзе возникли разногласия. Георгий попросил помощи у имеретского царя, обещая воцарить его сына в Картли-Кахети. Тем временем царь Теймураз не сидел сложа руки. Он переманил на свою сторону бывшего союзника Георгия – Зураба, арагвского Эристави и в 1626 году в битве у Базалетского озера нанес ему поражение. Георгий Саакадзе был вынужден покинуть Грузию и бежать в Турцию. Вскоре Саакадзе выдвинулся на службе у султана, но в 1629 году по приказу султанского визиря вместе с сыном Автандилом и грузинским отрядом был казнен по обвинению в измене. В том же году умер и шах Аббас I. Хосро-Мирза хан возвел на шахский трон внука шаха Аббаса Сефи I и стал первым приближенным к шаху лицом. После смерти шах Аббаса Теймураз решил укрепить свою власть. Вначале с помощью Зураба Эристави он избавился от Симон-хана, а затем не пощадил и самого Эристави. Теймураз породнился с имеретским царем Георгием III, отдав его сыну Александру в жены свою дочь. После смерти шах Аббаса в Иране образовались две противоборствующие группировки грузин. В первую входили Хосро-Мирза и Ростом-хан Саакадзе, во вторую – Ундиладзе. Старший сын Алаверди-хана Имамкули-хан был правителем Парса и других провинций. Европейцы называли его «вице королем» южного Ирана. Брат Имамкули хана – Дауд-хан был бегларбегом Ганджи-Карабаха (следует отметить, что несмотря на высокие чины князья Ундиладзе никогда не принимали участия в походах на Грузию).
В 1632 году Теймураз предпринял поход в Ганджу-Карабах. В этом походе его поддерживал Дауд-хан Ундиладзе. А это означало начало войны против иранского шаха. Предполагается, что военная операция, предпринятая Теймуразом и Дауд-ханом, была частью большого плана. Согласно этому плану, на шахский трон должны были посадить младшего сына Аббаса, воспитывавшегося у Имамкули-хана Ундиладзе.
Шах Сефи I правителем Картли вместо Теймураза назначил Хосро-Мирзу (дав ему имя Ростом-хан), а правителем Кахети назначил иранского чиновника Селим-хана. Все эти действия шаха были направлены против князей Ундиладзе. Их поражением и закончилась борьба между двумя грузинскими группировками.
2. Ростом-хан. В 1633 году в Картли воцарился Ростом-хан. Царь Теймураз укрылся в Имерети. К тому времени Ростом-хану было уже 67 лет. В грузинских источниках Ростом-хан упоминается царем, но иранский шахский двор считал его своим наместником – «вали» (так называли иранского чиновника, правителя того или иного края, который происходил из местной династии. В Иране было четыре «вали» – правители Гурджистана, Арабистана, Луристана и Курдистана). Ростом-хан поставил иранские гарнизоны в грузинских крепостях (в Гори, Сурами). Его следующий шаг – женитьба на сестре одишского мтавара Левана II Дадиани – Мариам, имел большое политическое значение. Леван Дадиани был противником имеретского царя. В результате в Грузии образовались две противоборствующие группировки: Ростом и Леван с одной стороны и Теймураз I с имеретским царем – с другой. Теймураз попытался вернуть себе Картли, но безуспешно. Ему удалось лишь изгнать из Кахети Селим-хана и объявить себя царем. В 1639 году Теймураз обновил договор с Россией – «Крестоцеловальную запись» и послал в Россию послов, но реальной помощи он так и не получил. Россия и на сей раз не оказалась той силой, которая могла противостоять иранской агрессии. Картлийские тавады неоднократно устраивали заговоры против Ростома. В одном из заговоров в 1642 году участвовали: Заал Эристави, Иотам Амилахори, Нодар Цицишвили, католикос Эвдемоз I Диасамидзе. Заговор был раскрыт и его участиники жестоко наказаны Ростом-ханом. В царствование Ростома в стране начался экономический подъем. Стало возвращаться население, покинувшее свои родные места во время войн, возродились города, оживилась торговля, ремесла. Прекратились нашествия кызылбашей и страна обрела долгожданный покой. Ростом выказывал шаху покорность, поэтому в иранских походах не было никакой необходимости. Ростом преобразовал ряд должностей на иранский лад и изменил им названия, оставив без изменения их функцию. Хотя Ростом и не преследовал христианскую религию, но в стране начали распространяться иранские обычаи. На картли-кахетинский трон представитель династии Багратионов мог взойти лишь приняв мусульманство.
В 1648 году Ростом вторгся в Кахети. В битве при Магаро (Кизики) кахетинцы потерпели поражение, погиб сын Теймураза Давид. Побежденный Теймураз остался один. Казалось, ничего не мешало Ростому взять его в плен, но он проявил «великодушие» и дал царю возможность перейти в Имерети. Правитель Гурджистана знал, что до тех пор, пока Теймураз будет на свободе и кызылбаши будут опасаться его восстания, Ростому они дадут полную свободу действий. Как только Теймураз будет для них безопасен, шах потребует от Ростома подчинения. Именно по этой причине Ростом не пленил Теймураза. Шах «даровал» Ростому Кахети и тем самым Картли и Кахети объединились в одно царство. Теймураз не собирался прекращать борьбы. В 1653 году он отправил в Москву своего единственного оставшегося в живых наследника – внука Ираклия. Примечательно, что годом раньше, в 1652 году в Россию отправил свое посольство и Ростом. Повидимому, Ростом стремился урегулировать отношения с Россией, возможно, с намерением помешать союзническим взаимоотношениям Теймураза с Россией.
В 1656 году Кахети было передано в управление ганджийскому хану. В 1658 году Ростом умер. Он был похоронен в Иране в Куми (Кум – один из священных городов муслиманских шиитов. Здесь похоронен шах-Аббас I). У Ростома не было детей и на престол вступил его приемный сын – представитель династии Мухранбатони Вахтанг V.
В 1658 году Теймураз отправился в Москву. После тщетной попытки получить от России помощь, царь вернулся в Имерети, постригся в монахи и уединился в крепости Сканда. Во время похода Вахтанга V в Имерети Теймураз был схвачен и отправлен в Иран. Царь отказался принять ислам, за что был заключен в Астрабадскую крепость. Царь Теймураз скончался в возрасте 74 лет в 1663 году. Грузины привезли прах царя в Грузию и захоронили его при Алавердском монастыре.