В 1213 году (по некоторым данным в 1207 или 1210 г.) на грузинский царский престол вступил сын царицы Тамар Георгий IV. У Георгия было и другое имя – Лаша, поэтому в историю он вошел под двумя именами: Георгий-Лаша. После смерти Тамар и с приходом к власти молодого царя вассальные страны стали выходить из повиновения Грузии. Первой о своем отказе от уплаты дани заявила Гандза. Необходимо было как можно быстрее подчинить ее вновь, дабы другие вассальные страны не последовали ее примеру. По решению амирспасалара Иванэ Мхаргрдзели грузинское войско осадило Гандзу. Однако осада затянулась, а Георгий-Лаша, повидимому, спешил и перешел к активным военным операциям. Вместе с 4 тысячами воинов царь решил пойти в обход города. Увидев, что Георгий-Лаша с малочисленным войском отделился от основных сил, гандзинцы открыли городские ворота и напали на грузин. Однако царь не дрогнул перед многочисленным врагом. Разгорелась ожесточенная борьба. Вскоре к царскому войску присоединилась и основная часть. Гандзинцы отступили назад и вновь заперлись в городе. После боя Иванэ Мхаргрдзели упрекнул царя в поспешных и самовольных действиях. Осада города продолжалась. Гандзинский атабаг вынужден был вновь подчиниться грузинскому царю и попрежнему платить ему дань.
Инцидент у Гандзы был первым проявлением противоречий между царем и дидебулами. Позднее эти противоречия еще более углубились. Дело в том, что Георгий-Лаша, как видно, был довольно свободной личностью. Его убеждения и стремления в определенной мере были неприемлемыми для современного ему общества. К тому же, царь, подобно своему славному предку Давиду Агмашенебели, собирался править единолично и с интересами дидебулов не особенно считался. Георгий-Лаша окружил себя сверстниками риндами. Среди ученых нет единого мнения о том, кем были ринды и чем они занимались. Само слово «ринди» по-персидски означает пьяницу, буяна. Однако, упомянутые летописцем ринды, вероятно, являлись представителями одного из распространенных на Востоке религиозно-философских течений.
Дидебулы грубо вмешивались в личную жизнь царя. Когда Георгий IV привел в жены женщину низкого происхождения и притом замужнюю, он тем самым нарушил вековую традицию: цари единой Грузии приводили в жены представительниц царского рода из соседних государств. У царя родился сын Давид от любимой женщины, но как незаконный наследник он никогда бы не смог занять царский престол. Спустя несколько лет, дидебулы и духовные лица разлучили царя с этой женщиной и вернули ее мужу. Георгий-Лаша до конца жизни остался верен своей любви и не женился вообще.
Противоречия внутри царского двора, естественно, отражались и на общем положении страны. Тем не менее Грузия оставалась одной из сильных государств на Ближнем Востоке. Крестоносцы с надеждой взирали на Грузию и ждали от нее помощи. В 1217 году начался пятый крестовый поход и продлился 4 года. Грузины серьезно готовились принять участие в этом походе, но неожиданное появление монголов у границ Грузии помешало им.
Монголы жили в Центральной Азии. Начиная с X века, в их стране родовой строй начал разлагаться. В 1206 году на своем собрании (курултаи) монголы избрали хана Темучина, названного ими Чингисом. Чингис-хан провел крупную военно-административную реформу и разделил монголов на тысячные (каждая такая единица обязана была вывести 1000 воинов). У самого Чингис-хана была стотысячная гвардия, в которой была установлена железная дисциплина. Военно-стратегическая тактика монголов включала в себя следующие основные элементы: предварительная разведка, заманивание неприятеля, быстрое маневрирование и уничтожение военных сил врага в отдельности, по частям. Монголы во главе с Чингис-ханом быстро завоевали Сибирь и Китай (заняли его столицу Пекин).
В 1219 году монголы появились уже в Средней Азии, где они столкнулись с Хорезмским царством.
Хорезмское царство в конце XII века освободилось от господства сельджуков и особенно усилилось при шахе Мухаммеде (1180-1120). При нем Хорезмское царство охватывало Среднюю Азию, Северный Иран, часть Афганистана. Вассалом хорезмского шаха был азербайджанский атабаг Узбег. Несмотря на то, что в подчинении у Мухаммеда находилась огромная военная сила, он не смог оказать достойного сопротивления монголам. Войско Чингис-хана разгромило Хорезмское государство. Мухаммед бежал от монголов на один из островов Каспийского моря, где он вскоре и умер. После Мухаммеда борьбу с монголами возглавил его сын Джалал-ад-Дин. Чингис-хан поручил своим лучшим полководцам Джебе и Субудаю найти Мухаммеда. Им была также поручена разведка тех стран, которые монголы собирались поработить. Одной из этих стран была Грузия.
Зимой 1220 года монголы вторглись в Азербайджан. Атабаг Узбег задобрил их множеством подарков, заплатил им дань и заключил с ними мир.
После этого монголы вторглись в Грузию. Первое же столкновение с монголами закончилось поражением войска Грузии, однако монголы не пытались проникнуть вглубь страны. Ко второму сражению грузины были подготовлены лучше. Георгий-Лаша собрал 90-тысячное войско и сразился с врагом.
Монголы прибегли к испытанному методу борьбы – разделили войско на две части. Грузины разбили войско Субудая и обратили его в бегство. Когда грузины гнались за отступавшими монголами, тогда и настиг их со своим войском Джебе. Победой монголов закончилось и третье сражение. После этого монголы оставили Грузию и повернули назад, так как, как сообщает Ибн Ал-Асир: «грузины обладают большой силой и чтобы покорить страну, изрезанную страшными ущельями, понадобится длительная кровопролитная война».
Перейдя на Северный Кавказ, монголы в 1223 г. на реке Калке разбили объединенное русско-половецкое войско, затем обошли Каспийское море и вернулись назад к Чингис-хану.
Поражение, нанесенное монголами, было большим ударом для Грузии. Давно грузины не испытывали горечь поражения. Как видно, грузинские государственные деятели не сделали надлежащих выводов из происшедшего. Развитие последующих событий показало, что пора могущества Грузии канула в прошлое.
В борьбе с монголами был ранен сам Георгий-Лаша. Видимо, от ранения Георгий и скончался в 1223 году.
Единственной законной наследницей царского престола являлась сестра Георгия-Лаши Русудан. Уже во второй раз царский трон в Грузии занимает женщина.